Companheiro de uma taça de vinho ou
fatiado para saborear com os amigos, o salame é consumido em ampla escala pelos
brasileiros, mas será que o mofo visível no produto, no momento da compra, é
proposital ou sinal de desvio na qualidade do produto?
Quando o salame é produzido, entre os
ingredientes básicos da receita, são as culturas starter que são
utilizadas para uma boa maturação do salame, garantindo suas características de
aroma e sabor desejável, são compostas por Penicillium nalgiovense, que é
um fungo seguro, de coloração branca e seca, que se desenvolve pela superfície
do salame, impedindo o crescimento de demais fungos produtores de toxinas,
bactérias oportunistas além de garantir as características sensoriais
desejadas. Um sinal visível de boa maturação, jamais desvio de qualidade!
E qual o risco do consumo de salame
com esse tipo de mofo? Nenhum, já que este mofo é intencional e age como
“protetor” superficial do produto, garantindo que as reações internas de
maturação continuem ocorrendo mesmo no ponto de vendas.
Algumas dicas que devem ser levadas em conta: